О рыбах

Все о рыбах Черного моря

Скумбрия

Скумбрия или по-другому макрель принадлежит семейству скумбриевых, отряду окунеобразных. К роду скумбрии относится четыре вида рыбы это: Обыкновенная живёт в Атлантике, заходит в Средиземное и Чёрное моря. Японская обитает не только в Японии, но и во всём Мировом океане, там, где температура воды летом достигает 20–25С. Африканская предпочитает прибрежные воды Атлантического океана, включая Средиземное и Чёрное моря. Австралийская обитает в прибрежных водах западной части Тихого океана от Китая и Японии до Австралии и Новой Зеландии.

Различаются они между собой размерами и отсутствием или наличием плавательного пузыря.
Поговорим о самой распространённой Атлантической скумбрии.

У этой рыбы отсутствует плавательный пузырь что даёт ей возможность к очень быстрому передвижению. Ведёт стайный образ жизни, держится около берега, питается исключительно зоопланктоном и мелкими рыбами. Можно даже увидеть как скумбрия движется небольшим косяком с широко открытым ртом всасывая воду и отцеживая планктон.

Взрослая особь достигает веса 300–500 гр, редкие экземпляры вырастают до 1,5 кг. Нагуливается и нерестится в районе Крыма и Одессы, а на зимовку уходит к берегам Турции в Мраморное море.

Самки скумбрии довольно плодовиты за один раз способны отложить от 300 тыс. до 600 тыс. пелагических икринок. Мальки растут медленно, достигая половой зрелости на пятом году жизни.

Скумбрия отличный пловец — это видно как по строению тела, так и по маленьким анальным плавникам которые разрезают турбулентные потоки воды. Эта рыба любимая пища крупных хищников таких как; тунец, акула и дельфин.

Скумбрия: полезные свойства

Люди любят её за отличный вкус и жирность мяса. Содержание жира у скумбрии в конце нагула может достигать 18% это один из самых высоких показателей жира у обитателей водной фауны.

Считается что мясо скумбрии лучший источник высококачественного белка, также в нём содержится огромное количество йода, необходимого для здоровья щитовидной железы и жирные кислоты омега 3 которые стимулируют работу головного мозга.
Теперь узнаем как ловить эту полезную и ценную рыбу.

Ловля скумбрии

Скумбрия ценная промысловая рыба, не менее популярна и у рыболовов спортсменов.
Осенью в октябре и ноябре происходит скопление больших косяков недалеко от берега это рыба готовится к миграции.
Этим пользуются удильщики, выходят, на небольших судах в море и активно ловят черноморскую скумбрию с применением такой снасти, как самодур.

Оснастка самодур

Самодур для ловли скумбрии должен быть оснащён ставкой с 5–7 крючками, расстояние между крючками 15 см. Сами крючки крепятся на коротких поводках не более 1,5 см это делается для того, чтобы крючки в воде стояли и рыбе удобно было клевать.
Приманка в виде бусинок, перьев, люрекса. Удилище, должно быть, крепкое, длиной от 2,4 до 3м все зависит от длины ставки, характерные грузы от 40 гр каплевидной или вытянутой формы.

Тактика ловли скумбрии

Чтобы успешно ловить эту рыбу её нужно сначала найти, а как известно, на одном месте скумбрия никогда не стоит. Рыбное место, где охотится косяк скумбрии легко найти – там то и дело будут кружить чайки и с плеском выпрыгивать мелкая рыбёшка. Берите во внимание направление ветра и забрасывайте снасть от спины, так грузило ляжет точно в цель. Долго играть приманкой не стоит, надо периодически менять тактику, стравливая леску различными способами. Когда пошла поклёвка, не торопитесь извлекать рыбу. Выждите немного и, на пустые, крючки, попадутся ещё рыбины. Скумбрия – рыба стайная и, увидев собрата, который что-то там активно поедает, сама бросится на приманку.

Найдя рыбное место и применяя все вышеизложенные советы, без хорошего улова точно не останетесь!